Salju

Monday, October 31, 2011

TIPS MEMBUAT ROTI

TIPS MEMBUAT ROTI

1. Timbang bahan dengan tepat
sesuai resep.

2. Cara menyimpan sisa tepung,
masukkan dalam kaleng yang
kering dan bersih dan tutup
rapat. Bila ingin
menambahkan tepung yang
baru, habiskan dulu yang
lama.

3. Saat membeli ragi perhatikan
tanggal kadaluwarsanya.

4. Menguleni adonan harus
benar - benar elastis supaya
roti mengembang sempurna.

5. Sebelum masuk oven, bentuk roti sebaiknya dibetulkan
kembali karena setelah
mengembang, bagian bawah
roti seringkali terbuka


KEGAGALAN YANG SERING
TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI

1. Penyebab adonan tidak
mengembang :
Ragi tidak aktif.
Pengulenan adonan tidak
elastis.
Waktu fermentasi kurang.

2. Penyebab roti keriput :
Fermentasi terlalu lama.
Jumlah pemakaian cairan
terlalu banyak dibanding
pemakaian tepung.

3. Penyebab roti pucat
warnanya :
Kurang gula / lupa
memasukkan gula
Api kurang panas.
Pengolesan kurang tebal

4. Penyebab roti tidak meninggi
tetapi melebar :
Jumlah cairan terlalu banyak
dibanding dengan tepung.

5. Penyebab roti keras :
Tepung terlalu banyak.
Pengulenan tidak sampai
elastis.
Pegovenan terlalu lama
( misal karena api terlalu
kecil ).

6. Penyebab bagian tengah roti tidak matang :
Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven,
hanya bagian luar saja yang
matang.
Suhu oven sudah pas, hanya
pengovenan kurang lama

7. Penyebab roti berlubang -
lubang :
Fermentasi terlalu lama.
Ketika fermentasi usai,
adonan tidak dikempiskan
dulu.
Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu.

8. Penyebab tekstur roti tidak
berbentuk :
Adonan tidak diuleni sampai
elastis

9. Penyebab bagian bawah roti terlalu keras:
Roti terlalu lama di oven.

10. Penyebab roti terlalu asam :
Ragi terlalu banyak.
Fermentasi terlalu lama.

11. Penyebab permukaan roti
tidak mulus :
Ketika dibentuk, permukaan
roti tidak dilicinkan dulu.
12. Penyebab roti berjamur :
Belum lewat sehari roti
berjamur, karena roti yang
masih panas, sudah
dimasukkan dalam kantong
plastik dan dibungkus rapat.



RESEP - RESEP ANEKA ROTI

1. ROTI TAWAR SUSU

BAHAN :
- 1 kilogram tepung Cakra
( Protein tinggi )
- 15 gram ragi instan
- 80 gram gula pasir
- 40 gram susu bubuk
- 600 ml air es
- 100 gram margarin
- 15 gram garam

CARA MEMBUAT
1. Aduk tepung, ragi instan, gula
pasir dan susu bubuk.
2. Tambahkan air es sedikit -
sedikit lalu uleni sampai habis.
3. Masukkan margarin dan
garam sambil uleni sampai
adonan elastis.
Diamkan adonan selama 30 menit
4. Kempiskan adonan lalu bagi 4 bagian.
Tiap bagian 240 gram.
Bulatkan setiap bagian
Diamkan 10 menit.
5. Giling masing - masing
adonan, lalu gulung. Lakukan
dua kali
Letakkan dalam loyang roti
tawar ( loyang tertutup )
ukuran 30 x 12 x 12 cm yang
diolesi margarin dan dialasi
kertas roti. Tutup cetakan,
jangan sampai tertutup
sempurna, sisakan 1/4 yang
tidak tertutup loyang. Tutup
loyang yang nantinya akan
tersentuh roti harus diolesi
margarin supaya ketika tutup
roti dibuka tidak sulit.
6. Diamkan adonan 75 sampai 90
menit sampai adonan setinggi
cetakan. Tutup loyang. Oven
30 menit dengan suhu 190
derajat celcius
7 Kalau ingin roti tawar yang
tidak persegi empat, tidak
perlu menggunakan loyang yang berpenutup, cukup loyang yang berukuran 22 x 10 x 7 cm, yang dialasi margarin dan kertas roti.
Bagian atas adonan diolesi
susu.



2. ROTI SOBEK

BAHAN :
- 300 gram tepung terigu Cakra
- 200 gram tepung terigu biasa
- 5 gram ragi instan
- 1/2 sendok teh pelembut roti,
misal S500
- 30 gram susu bubuk
- 150 gram gula pasir
- 250 ml air
- 50 gram margarin
- 5 gram garam
- 2 kuning telur untuk olesan
atau bisa juga diolesi susu

CARA MEMBUAT
1. Ayak tepung. Tambahkan ragi
instan, pelembut roti, susu
bubuk dan gula pasir
2. Tambahkan air sedikit - sedikit
lalu uleni sampai habis.
3. Masukkan margarin dan
garam. Uleni lagi hingga adonan elastis. Diamkan selama 30 menit. Adonan siap
dibentuk.
4. Timbang adonan masing -
masing 90 gram lalu bulatkan.
Giling lalu gulung adonan.
5. Tata adonan didalam loyang,
diamkan selama 60 menit
sampai adonan mengembang
dua kali lipat.
6. Olesi dengan susu dan oven
sampai matang dengan suhu
180 derajat celcius selama 25
menit. Bisa untuk 2 loyang

TIPS MEMBUAT :
- Pelembut roti dapat dipilih
merek lain. Di toko bahan -
bahan kue banyak dijual
berbagai pelembut roti. Anda
dapat berkonsultasi dengan
penjualnya.
Roti sobek bisa di isi keju
sesuai selera.



3. ROTI ISI SOSIS

BAHAN :
- 1 kilogram tepung terigu
Cakra
- 15 gram ragi instan
- 255 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 25 gram gula pasir
- 450 ml air
- 2 butir telur
- 10 gram garam
- 150 gram margarin
- Sosis

CARA MEMBUAT
1. Ayak tepung. Kemudian aduk
bersama ragi instan, gula dan
susu bubuk.
2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni
sampai kalis.
3. Tambahkan garam dan
margarin sambil terus diuleni
hingga adonan elastis.
Diamkan adonan selama 30 menit
4. Kempiskan adonan, timbang
sesuai kebutuhan lalu bulatkan. Giling satu persatu, setiap sebuah diberi sosis satu potong lalu gulung. Diamkan selama 60 menit. Olesin
dengan susu.
5. Oven 10 menit dengan suhu
180 derajat celcius.

1 comment:

  1. thanks yaa share tips bikin rotinyaa, bermanfaat banget

    ReplyDelete